Atualmente
tem se disseminado muito a idéia de se utilizar “o alimento como
medicamento”, contemplando dessa forma as lições de Hipócrates –
o pai da medicina – proferida há 2.500 anos.
Todo
aquele alimento ou ingrediente que, além das funções nutricionais
básicas, produz efeitos benéficos à saúde, são denominados
alimentos funcionais, os quais têm sido amplamente divulgados, na
atualidade, como promotores de saúde para pessoas em geral,
inclusive esportistas.
Alimentos
com propriedades funcionais de importância significativa, são
aqueles que possuem ação antioxidante, ou seja, diminuem a produção
de radicais livres decorrentes da prática esportiva, especialmente
nas atividades de longa duração.
Maratona é
uma atividade que pode produzir muitos radicais livres.
Durante
a prática esportiva ocorre um aumento de 10 a 20 vezes no consumo
total de oxigênio do organismo e um aumento de 100 a 200 vezes na
captação de oxigênio pelo tecido muscular, favorecendo a produção
de radicais livres de oxigênio, o que contribui para a ocorrência
de danos celulares, o que pode prejudicar o desempenho do atleta e
ocasionar problemas à saúde.
De
maneira geral, recomenda-se atender todas as necessidades de
nutrientes essenciais, além de enriquecer a alimentação com fontes
de alimentos funcionais. Isto pode ser obtido através de uma
alimentação amplamente variada, e com a inserção de alguns dos
alimentos descritos nas tabelas abaixo.
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